Страницы истории службы скорой медицинской помощи г. Копейска
(1954 - 2009г.г.)
Судьба городов, как и людей непредсказуема… Так и Копейск за вековое существование пережил, как времена бурного развития, славы, так и периоды относительного затишья. Город ведет свое начало от шахтерских рабочих поселков с 1907 года, когда Постановлением Совета Народных Комисаров была начата разработка Челябинских угольных копей.
Мы с уважением вглядываемся в прошлое, потому что в нём жизни и дела наших земляков, родных и близких.
Прошедшие годы – годы беспримерного энтузиазма и трудового подвига руководителей, машиностроителей и горняков, строителей, врачей, учителей, творческой интеллигенции.
В 50-е – 70-е годы были заложены основы современной социальной инфраструктуры: Дворцы культуры и отдыха, спортивные школы, библиотеки, кинотеатры, больницы.
В начале 50-х годов, в условиях острой нехватки медицинских кадров и невозможности обеспечить всех нуждающихся в амбулаторной и стационарной помощи, возникла необходимость приблизить медицинскую помощь к населению – были созданы круглосуточные пункты медицинской помощи при Городской больнице, медсанчасти завода им. Кирова, медсанчасти завода «Пластмасс», медсанчасти треста «КопейскУголь», медсанчасти треста «ЧелябинскУголь». Эти пункты и стали прообразом скорой и неотложной медицинской помощи в городе Копейске.
В обыденной жизни мало кто вспоминает об этой службе, разве что в экстренных случаях. И только когда увидишь мчащуюся по улицам города машину скорой помощи, мелькнет мысль: кому то плохо.
Вот и спешат на помощь люди в белых машинах с красным крестом. Для нас это стало привычным атрибутом повседневности. Но так было не всегда.
Постановлением Копейского Горисполкома в июле 1954г. было положено начало организации скорой медицинской помощи в городе.
За Постановлением последовал Приказ № 166 по Копейскому горздравотделу от 30.07.1954 года. Согласно народно-хозяйственного плана по здравоохранению на 1954 год:
- Реорганизовать пункты скорой помощи в единую станцию городской скорой помощи с 01.08.1954 года с утвержденным штатом.
- В связи с отсутствием соответствующего помещения разрешить временно дислокацию пунктов в помещениях медсанчастей и в городской поликлинике.
- Вновь назначенному главному врачу скорой помощи Емельянову П. В. укомплектовать штат скорой помощи к 01.08.1954 года, расставить кадры и представить на утверждение в горздравотдел.
4. Заключить с трестами договоры по эксплуатации машин в станции скорой помощи. Перевести из штата горбольницы, штата треста «Челябуголь», штата «Копейскуголь» в штат станции скорой помощи фельдшеров и водителей.
Созданием новой службы был разрушен традиционный принцип оказания медицинской помощи - больного доставлять к врачу. Теперь в экстренных и тяжелых случаях к больному направляется врач или фельдшер. Трудно представить, в каких условиях приходилось работать медицинскому персоналу новой службы. В поликлинике № 1 по ул. Борьбы, 34, была выделена комната 40 кв. м, где находились фельдшера, врачи, регистратор. Был один телефон «03». По утвержденным правилам «скорая» выезжала на случаи отравлений, кровотечений, кровохарканье, глубокий обморок с потерей сознания, переломы костей, ожоги, ранение холодным и огнестрельным оружием, неукротимая рвота, несчастные случаи, угрожающие жизни.
Организационная структура станции скорой помощи включала: Центральную подстанцию, где для обслуживания вызовов были два санитарных автомобиля ПАЗ; подстанцию поселка Горняк и подстанцию поселка шахты № 47, где было по одному санитарному автомобилю. На вызова ездил один фельдшер. Иногда, в ночное время, на вызов с медиком шел водитель – их тоже обучали действиям в экстренных ситуациях, оказанию медицинской помощи.
При выездах на дорожно-транспортные происшествия, на железную дорогу, фельдшеру в помощь при транспортировке давали санки – «тарочку». Аппаратуры никакой не было, сумки с медикаментами были деревянные, даже аппаратов для измерения давления на всех не хватало.
Приказом Горздравотдела от 15.09.1955года главным врачом Станции скорой помощи был назначен Шатырко Михаил Яковлевич (07.05.1919г. – 17.07.1996г.).
Перед Великой Отечественной войной Шатырко М.Я. окончил фельдшерско- акушерскую школу в г. Троицке, медиком ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны, Шатырко М.Я. награжден орденами и медалями за оказание медицинской помощи больным и раненым в боях на ленинградском и Мурманском фронтах. После окончания ВОВ демобилизовался и поступил в Челябинский медицинский институт. С дипломом врача по распределению работал хирургом в городской больнице № 1 города Копейска.
Заместителем главного врача по лечебной части, приказом горздравотдела от 27.04.1955 года был назначен Лифшиц Владимир Яковлевич (23.04.1924г.- 07.07.1996г.). Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями за проявленную доблесть в боях. После окончания Великой Отечественной войны поступил в Челябинский медицинский институт; по окончании института работал хирургом в городской больнице № 1 города Копейска.
Шатырко М. Я. и Лифшиц В. Я. работали слаженно, дополняя друг друга, практически «с чистого листа» организована была служба скорой помощи в г. Копейске.
Первостепенной задачей был подбор кадров скорой помощи: на работу принимали с испытательным сроком, грамотных (у многих фельдшеров были дипломы с отличием), добросовестных, доброжелательных, отзывчивых на чужую боль, людей с активным жизненным настроем. Были организованы лекции ведущих специалистов г. Копейска: по акушерству и гинекологии - Шереметьева Е. И., она ещё и выезжала на домашние роды! По хирургии – Калинин А. И., по травматологии – Баркин З. М. и Казаков В. З., которые брали фельдшеров на стажировку в отделение стационара, лекции по инфекционным заболеваниям читала Микрикова В. Ф., по педиатрии – Верхорубова Л. В. Методике регистрации и чтения ЭКГ обучались фельдшера в г.Челябинске, работали в составе кардиологических бригад.
Постепенно улучшалось оснащение бригад: появились кислородные ингаляторы, аппараты ЭКГ. Расширилась материальная база станции скорой помощи: строились гаражи, получали новые автомобили. Были открыты подстанции на поселках Вахрушево, Горняк, Бажово, Старокамышинск, Октябрьский. На всех подстанциях для объявления бригад на вызовы установлена селекторная связь.
Машины ПАЗ сменили - «Волга», ЗИЛ, РАФ, а в 1960г. стали поступать УАЗы. К 1967 году большинство санитарных автомобилей было радиофицировано. Активное внедрение телефонной и радиосвязи резко снизило процент опозданий к больным, сократило время прибытия на вызов, дало возможность рационально использовать бригады СМП, снизить холостой пробег автотранспорта, экономить бензин.
В 1972 году станция скорой помощи, ютившаяся в трех комнатках поликлиники № 1 впервые переезжает в отдельное здание по адресу: ул. Борьбы - 36, где удобно разместились все отделы станции. Получен новый комплект радиоаппаратуры, который монтируется на автомобили и в помещениях подстанций.
По штату работают 2 врача, 77 средних медицинских работников, 27 санитаров, 53 водителя. Автомобильный парк состоит из 19 автомобилей: марки ГАЗ – 22 «Волга» (11), УАЗ – 450 (6), ГАЗ -69 (1);ГАЗ – 51 (грузовая полуторка).
На станции круглосуточно работает 13 бригад. За год выполнено 44 313 вызовов.
На станции скорой помощи работают:
- партийная организация членов КПСС;
- Совет фельдшеров;
- профсоюзный комитет;
- редколлегия (ежемесячно выходила красочная газета);
- касса взаимопомощи;
- художественная самодеятельность (хор станции СП занимал призовые места в конкурсах);
- принимали активное участие в спортивных соревнованиях.
10 октября 1978 года на основании Постановления Совета Министров СССР «О внесении изменений в номенклатуру учреждений» станция скорой помощи стала наименоваться - станцией скорой и неотложной помощи.
До ухода на заслуженный отдых Шатырко М. Я. четверть века, с 15.09.1955г. до 20.04.1980г., руководил станцией скорой помощи - создавал коллектив, лечил, обучал, совершенствовал работу, внес огромный вклад в становление и развитие службы «03» в городе Копейске.
Впервые на станции скорой помощи в 1985г. создаются специализированные бригады – кардиологическая и психиатрическая, бригада по обслуживанию вызовов к детям.
Создание специализированных бригад улучшило качество и возрос уровень оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе.
В декабре 1995 года станция скорой помощи переезжает в здание по адресу: ул. Борьбы, 55.
Муниципальное лечебное учреждение здравоохранения Станция скорой медицинской помощи Копейского городского округа является лечебным учреждением, оказывающим круглосуточную скорую медицинскую помощь взрослому и детскому населению г. Копейска при угрожающих жизни состояниях, несчастных случаях, острых тяжелых заболеваниях, как на месте происшествия, так и в пути следования. В составе Станции - 6 подстанций: Центральная, п/с пос. Бажова, п/с пос. Старокамышинск, п/с пос. Горняк, п/с. пос. Вахрушево, п/с пос. Октябрьский.
Всего радиус обслуживания бригадами скорой медицинской помощи составляет – 25 км.
Центральная подстанция в составе имеет: диспетчерскую – осуществляющую централизованный прием вызовов, кабинет амбулаторного приема больных и предрейсового медосмотра, кабинет стерилизации и комплектации, комнату по хранению наркотических и психотропных веществ, кабинет медицинской статистики, административно-хозяйственную часть. Все подстанции имеют теплые боксы для стоянки санитарного автотранспорта, имеется ремонтная база.
Врач СМП Абрамовский Н. Г. по итогам работы за 2007г. занял второе место в номинации «Лучший врач СМП России». Н. Г. Абрамовский – врач высшей квалификационной категории по специальности «скорая медицинская помощь» прошел обучение в Российском государственном медицинском университете (г. Москва), был делегатом II Всероссийского Съезда врачей скорой медицинской помощи в г. Москве.
Врач педиатр Львов М. Н. занял первое место в конкурсе «Лучший врач года» в г. Копейске в 2007году.
Врачи Станции скорой помощи принимают активное участие в научно-практических конференциях, имеют печатные работы.
Осуществляется своевременная переподготовка медицинских кадров в 100% случаев.
На станции СМП успешно функционирует автоматизированная система управления (АСУ) «Скорая помощь»; введен в действие звукозаписывающий комплекс «Спрут - win», предназначенный для записи телефонных переговоров со всех диспетчерских пультов.
Все выходящие на линию машины СМП радиофицированы. В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», стартовавшего в 2007 г. полностью обновлен автомобильный парк. На смену санитарным автомобилям УАЗ пришли автомобили марки «Газель», поступила современная диагностическая и лечебная аппаратура и оборудование.
Организация медицинской помощи постоянно совершенствуется.
Сотрудники станции скорой медицинской помощи принимают активное участие в культурных, спортивных мероприятиях в г. Копейске.
Врач СМП Кормильцев В. В. - солист народного ансамбля.
Команда СМП заняла II и I места в городских конкурсах 2008 – 2009 г.г., приуроченных ко Дню Медицинского работника.
Футбольная команда СМП заняла второе место в городских соревнованиях «Кубок Гиппократа» в 2008 – 2009 г.г..
По представлению Администрации Копейского городского округа Станция скорой медицинской помощи 22.10.2008г. занесена в федеральный реестр Всероссийская Книга Почета.