Диспетчерская: 8(35139)42-003, секретарь: 8(35139)42-004

Адрес: Челябинская область, г.Копейск, ул. Борьбы, 55

Эл.почта: kopeiskspk@mail.ru

 

Всемирный День психического здоровья.

 

 Всемирный День психического здоровья был установлен Всемирной Федерацией психического здоровья и отмечается ежегодно 10 октября при активной поддержке Всемирной Организации Здравоохранения. В этом году он будет отмечаться в 25 раз и пройдет под девизом «Рабочее место и психическое здоровье».

 С 2002 года мероприятия в рамках Всемирного Дня психического здоровья стали проводиться и в Российской Федерации. Этот День стаи уникальной возможностью мобилизовать действия не только медицинской общественности, но и всего населения в отношении сохранения и укрепления психического здоровья.

 

Ключевые аспекты кампании 2017 года.

 

День психического здоровья 2017 года должен стать объединяющим, способным вызвать интерес к обсуждаемой проблеме и быть нацеленным на то, чтобы:

-        способствовать росту популярности долгосрочных мероприятий по охране психического здоровья на рабочем месте;

-   инициировать солидарность и поддержку со стороны работодателей и работников в решении поставленных задач;

развивать новые взаимоотношения между людьми, направленные на взаимоуважение и взаимоподдержку в создании здорового психологического климата в трудовом коллективе;

-        способствовать росту толерантности членов коллектива к людям со слабой психикой и стрессовонеустойчивым людям;

использовать в профилактической деятельности методы повышения стрессоустойчивости на рабочем месте;

-   мотивировать к ЗОЖ как одному из первостепенных условий сохранения психического здоровья;

-   повысить уровень осведомленности населения о природе и масштабах психических расстройств, их особенностях, о воздействии на здоровье в целом.

 

Информация о заболеваемости психическими расстройствами населения Челябинской области.

 

  За последние пять лет в Челябинской области заболеваемость психическими расстройствами всего населения снизилась, и в 2016 году ее показатель составил 50,2 на 10 тысяч населения (2011 г. — 56,8).

  В структуре впервые выявленных заболеваний психическими расстройствами преобладают непсихотические расстройства, их показатель в 2016 году составил 41,4 случаев на 10 тысяч населения (2011 год — 48,2).

  На втором месте находятся психозы, показатель — 6,4 на 10 тысяч населения (2011 год - 6,0) и на третьем месте - выявление умственной отсталости, показатель - 2,4 на 10 тысяч населения (2011 год — 2,6).

  За последние пять лет в структуре выявленных психических расстройств не произошло существенных перемен, но некоторые изменения отмечаются. Несколько снизилось число психозов и составило 89,8 на 10 тысяч населения (2011 г. - 91,0 на 10 тысяч населения).

  Показатель непсихотических расстройств немного увеличился и составил 197,2 на 10 тысяч населения (2011 год — 197,1 на 10 тысяч населения). Несколько выросло число лиц с умственной отсталостью, в 2016 году их показатель составил 71,8 на 10 тысяч населения (2011 год — 70,5 на 10 тысяч населения).

 Значительно увеличилось число лиц, обращающихся за психиатрической помощью, в 2016 году их число составило 118470 человек (2011 год — 117516 человек).

 

Причины психических расстройств на рабочем месте.

 

 Причиной психических расстройств наряду с социально-экономическими, биологическими и относящимися к окружающей среде факторами часто становится неблагоприятная психологическая обстановка на рабочем месте.

 Активные в экономическом отношении люди проводят на работе в среднем приблизительно треть своего времени. Занятость и условия работы оказывают большое влияние на состояние физического и психического здоровья. Благоприятные условия работы могут создавать социальную защиту и статус, а также возможности для личного развития и защиту от физических и психических расстройств. Они также позволяют улучшить социальные отношения и самоуважение работающих, положительно воздействуют на здоровье.

 Риски для здоровья на рабочем месте, такие как: повышенная температура, шум, пыль, опасные химические вещества, небезопасное машинное оборудование и психологический стресс вызывают профессиональные заболевания, которые могут усугубить проблемы со здоровьем, в том числе психическим. Условия занятости, вид и место работы также оказывают влияние на психическое здоровье. Люди, работающие в условиях стресса или в обстановке нестабильности, склонны больше курить, злоупотреблять алкоголем, меньше заниматься спортом и физическими упражнениями, придерживаться нездорового питания. Неинфекционные заболевания, связанные с работой, в том числе сердечно-сосудистые болезни и депрессия, обусловленные профессиональным стрессом, приобретают хронические формы и приводят к инвалидности.

 Работники, подвергающиеся риску, должны проходить регулярные медосмотры для раннего выявления проблем со здоровьем, поэтому профилактика, восстановление и поддержание способности к труду являются важной функцией всех служб здравоохранения.

 Важное значение в освещении проблемы сохранения психического здоровья на рабочем месте при проведении кампании будет иметь участие в мероприятиях Дня психического здоровья не только специалистов психоневрологической службы, но и всех других структурных подразделений здравоохранения Челябинской области.

 Цель кампании в рамках Всемирного Дня психического здоровья - содействие сокращению психических расстройств, обеспечению психического благополучия на рабочем месте и формированию эмоционального климата, способного улучшить положение дел в сфере психического здоровья.

 Задача Дня заключается в проведении мероприятий по привлечению внимания населения к проблеме, связанной с развитием психических расстройств на рабочем месте, и совершенствовании информационной системы, направленной на профилактику в области психического здоровья.